먹을거리/만들어 먹기

애호박 요리(업데이트 22.06.)

울퉁불퉁토마토 2022. 2. 9. 17:03
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### 구운 애호박
- 애호박은 애호박전을 해먹는 게 제일 맛있는데
- 그렇게 해먹기는 귀찮아서 그냥 구워 먹음.
- 기름 두르지 않은 팬에 아삭함이 살아있을 정도로 굽고
- 소금, 후추 살짝, 있다면 발사믹 글레이즈
- 아삭하게 굽는 게 포인트.
- 한때는 이것저것 채소 구워서 올리브오일에 발사믹글레이즈 뿌려서 먹었는데, 이제는 이것저것 준비해서 굽는 것도 귀찮. 그냥 있는 채소 하나씩 구워먹음.



### 애호박찌개
*참고한 레시피
https://m.10000recipe.com/recipe/6913731

김수미 애호박찌개 만드는 법

김수미 애호박찌개 만드는 법 애호박찌개 [재료] 돼지고기 500g, 애호박 1개, 양파 1/3개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대 [양념 ] 물 3컵+1/2컵, 고추장 2, 고춧가루 1.5, 새우젓 1 [고기 밑간] 다진

www.10000recipe.com



# 내가 만든 레시피
- 찌개용 돼지고기 376g
- 애호박 2개
- 양파 1개, 감자 1개
- 말린 생강 3쪽, 베트남고추 3개

1. 식용유에 돼지고기 볶다가 생강, 베트남고추 넣고 볶음
2. 깍뚝썰기한 감자, 양파, 애호박 같이 넣고 볶음
3. 물 붓고 끓기 시작하면 고추장 1숟가락, 새우젓 3작은 숟가락, 매실액 넣어줌
4. 적당히 끓여주면 끝

- 매실액을 쏟아서 얼마나 넣은지 모르겠음. 레시피에는 있지만 신맛이 있어서 안 어울릴거라 생각했는데 끓이고나니 괜찮았음. 레시피 다시 보니 매실액은 돼지고기 밑간용이었네 ㅎ
- 위의 레시피에는 애호박 1개에 고기 500g임. 고기를 저렇게 넣으면 무조건 맛있을 것 같음.


애호박찌개

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