- 고수는 향신채라 한꺼번에 많이 쓰지 않는데 마트에서 파는 단위가 좀 크다.
- 한 번 사오면 열심히 여기저기 넣어 먹어야하고
- 그럼에도 냉장실에서 금방 누래지고 상태 안 좋아진다.
- 최근 고수를 자주 사먹었는데(동네 마트에서 3000원에 팔 때가 있는데 그러면 싸다고 좋아하며 사왔다) 그러면서 보관 요령도 는 듯 하다
### 뿌리째 면보자기나 종이에 감싸서 지퍼백에 넣어 냉장 보관
- 모든 채소 보관이 비슷한 듯. 손질하지 않은 상태로 종이나 천에 감싸 수분 손실을 막으면서 물러지는 것도 방지.
- 이런 상태로 2주 정도는 괜찮은 것 같다. 그 이상 보관했었는지는 모르겠음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pRrKS/btrkQkdCElD/VPeGgMSK8Z05YQPw8KeQOK/img.jpg)
### 매번 손질하기 어려우니 일주일 정도 먹을 양은 한꺼번에 씻고 다듬어놓아도 됨.
- 채소탈수기로 채소의 물기를 최대한 제거하고 면보자기로 감싸 지퍼백에 넣고 냉장 보관.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cUxFUj/btrkSOerlKD/LohPyr3idlzHsKrZeRHGo0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVRIQX/btrkIQLGD5c/42k0Dnt05P4BKXSGKHp0xk/img.jpg)
+ 11월 6일 구매한 고수를 오늘 다 먹음. 2주~3주 사이에 고수 한 팩을 다 먹는 것 같음. 1주일 정도까지는 거의 멀쩡한 것 같고 2주 정도까지는 약간씩 버리는 게 생기고 3주가 되어가면 다듬었을 때 1/3 정도는 버리게 되는 것 같음.
+ 처음 보관할 때 세 개 정도로 분리해서 보관해볼까? 중간 중간 냉장고에서 꺼내지 않으면 더 오래 싱싱할까? 다음 고수는 이렇게 해봐야겠네.
+ 이번에 사온 고수(11.28. 구매)는 처음부터 3개로 나눠서 두 개는 뿌리째 종이포장지로 감싸 지퍼백 보관. 나머지 1개는 씻고 다듬어 면보자기로 감싸 지퍼백 보관했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6evRR/btrmksB36sD/0SjhC37KUdSwIww09LG7j0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8DdCF/btrmveCeRTX/QKMU2p0L7iJ9Y2Se6d8Ya1/img.jpg)
+ 처음부터 3개로 나눈 건 별로 효과 없는듯. 수분을 더 제거해줘야 하나? 면보자기가 더 나으려나? 2주 조금 넘었는데 다듬었더니 절반은 버린 듯 함. 저게 세번째, 마지막 거. 실리카겔 같은 거 넣어봐?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EJXjG/btrnC2bh8nu/PU0KUXf7MRmlnSKlBTFBu0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6A4AJ/btrnCzN12aY/zwq6Sjtdjr0TP95mQghQXK/img.jpg)
- 1주일 안에 먹으면 거의 멀쩡한데 그 이후로 급격히 상태가 안좋아지네.
### 82쿡에서 고수 보관법 질문에 답글. 해봐야지.
+ 82쿡 방법 해봤는데 내가 하던 방법이랑 별 차이 없음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JH2kb/btrrh5g0Jjl/wRwtMXit9A1m0aq81rbEh0/img.png)
+ 오히려 내가 하던 방법보다 덜 오래 가는 것 같음.
### 일단 고수 보관은 뿌리째 종이나 신문지에 싸서 지퍼백에 넣고 냉장보관하는 걸로.
- 2주 이내에 먹고
'먹을거리 > 식재료 보관' 카테고리의 다른 글
두꺼운 식품 지퍼백 재사용 하기, 건새우 보관 (0) | 2021.11.20 |
---|---|
양파 실온 보관, 스타킹, 이케아 쿵스포르스 네트가방, 계란판 (0) | 2021.11.15 |
감 계란판 보관 및 홍시 냉동 보관 (0) | 2021.11.09 |
마른 멸치 보관은 냉동실에서 (0) | 2021.11.04 |
찌개용 돼지고기 소분해서 냉동 보관 (0) | 2021.10.30 |