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먹을거리/식재료 보관

고수 냉장 보관 오래하는 방법은 뭘까? (업데이트 22.04.15)

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- 고수는 향신채라 한꺼번에 많이 쓰지 않는데 마트에서 파는 단위가 좀 크다.
- 한 번 사오면 열심히 여기저기 넣어 먹어야하고
- 그럼에도 냉장실에서 금방 누래지고 상태 안 좋아진다.
- 최근 고수를 자주 사먹었는데(동네 마트에서 3000원에 팔 때가 있는데 그러면 싸다고 좋아하며 사왔다) 그러면서 보관 요령도 는 듯 하다

### 뿌리째 면보자기나 종이에 감싸서 지퍼백에 넣어 냉장 보관
- 모든 채소 보관이 비슷한 듯. 손질하지 않은 상태로 종이나 천에 감싸 수분 손실을 막으면서 물러지는 것도 방지.
- 이런 상태로 2주 정도는 괜찮은 것 같다. 그 이상 보관했었는지는 모르겠음.

11월 6일 구매. 오늘(14일) 냉장 보관 상태. 고수 아래쪽 종이가 좀 젖어서 면보자기로 한 번 더 감싸고 다시 냉장 보관.



### 매번 손질하기 어려우니 일주일 정도 먹을 양은 한꺼번에 씻고 다듬어놓아도 됨.
- 채소탈수기로 채소의 물기를 최대한 제거하고 면보자기로 감싸 지퍼백에 넣고 냉장 보관.

+ 11월 6일 구매한 고수를 오늘 다 먹음. 2주~3주 사이에 고수 한 팩을 다 먹는 것 같음. 1주일 정도까지는 거의 멀쩡한 것 같고 2주 정도까지는 약간씩 버리는 게 생기고 3주가 되어가면 다듬었을 때 1/3 정도는 버리게 되는 것 같음.

+ 처음 보관할 때 세 개 정도로 분리해서 보관해볼까? 중간 중간 냉장고에서 꺼내지 않으면 더 오래 싱싱할까? 다음 고수는 이렇게 해봐야겠네.

+ 이번에 사온 고수(11.28. 구매)는 처음부터 3개로 나눠서 두 개는 뿌리째 종이포장지로 감싸 지퍼백 보관. 나머지 1개는 씻고 다듬어 면보자기로 감싸 지퍼백 보관했다.

3주 정도 먹는 고수를 1주일에 하나씩 손질하려고 처음부터 3개로 나눠서 보관해봤다.
손질하지 않은 고수는 종이포장지 싸서 지퍼백에 넣었는데 수분흡수하라고 면보자기도 같이 넣어줬다.


+ 처음부터 3개로 나눈 건 별로 효과 없는듯. 수분을 더 제거해줘야 하나? 면보자기가 더 나으려나? 2주 조금 넘었는데 다듬었더니 절반은 버린 듯 함. 저게 세번째, 마지막 거. 실리카겔 같은 거 넣어봐?

고수 소분해 보관한 마지막 거, 많이 물렀네.
고수 마지막 거 다듬은 후, 절반은 버린 거 아닌가?

- 1주일 안에 먹으면 거의 멀쩡한데 그 이후로 급격히 상태가 안좋아지네.

### 82쿡에서 고수 보관법 질문에 답글. 해봐야지.

+ 82쿡 방법 해봤는데 내가 하던 방법이랑 별 차이 없음.

+ 오히려 내가 하던 방법보다 덜 오래 가는 것 같음.



### 일단 고수 보관은 뿌리째 종이나 신문지에 싸서 지퍼백에 넣고 냉장보관하는 걸로.
- 2주 이내에 먹고


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