- 드디어 만들려고 벼르던 분짜를 만들었다.
- 레시피는 이것저것 봤는데 구글 검색 상위를 믿기로
분짜 - 우리의식탁 | 레시피
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분짜 - 우리의식탁 | 레시피
‘분’은 쌀국수면, ‘짜’는 숯불에 구운 돼지고기 완자를 뜻하는 베트남 요리 분짜! 우리 입맛에는 조금 생소한 맛의 소스에 야채와 쌀국수, 돼지고기를 적셔 먹는데요~ 먹을수록 그 매력에
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기본재료 / 2인분
쌀국수면 100g
삼겹살 250g(2줄)(뒷다리살로 대체)
양파 1/4개
양상추 4장
어린잎채소 한줌(없어서 생략)
당근 1/2개(없어서 생략)
라임 1/2개
쪽파 1줄기(없어서 생략)
고수 약간(없어서 생략)
땅콩가루 약간(없어서 생략)
고기양념 재료
피쉬소스 1/2큰술
다진마늘 1작은술
설탕 1큰술(절반은 설탕, 절반은 매실액)
간장 1/2큰술
레몬즙 1작은술(냉동 키위 1개 분량으로 대체)
맛술 1큰술(없어서 생략)
+ 냉동 생강 2조각
분짜소스 재료
물 1컵
피쉬소스 1큰술
설탕 2큰술(설탕 절반, 매실액 절반으로 대체)
식초 1큰술
레몬즙 1/2큰술(라임 1개 분량의 즙으로 대체)
다진 청양고추 1/2큰술(베트남고추 불려서 가위로 작게 썰어 대체함)
다진 당근 1/2큰술(당근 없어서 생략)
+ 마늘 다진 것 4개 정도 분량
- 재료가 뭔가 엄청 많아보이지만 구하기 조금 어려운 건 피쉬소스와 라임 정도인 것 같음. 저 두 개는 꼭 있어야 할 듯. 맛에 중요.
- 나머지 재료는 보통 집에 있거나 다른 재료로 대체 가능하거나 생략 가능.
- 생채소는 양상추만 있어도 괜찮은 것 같음. 생채소 이것저것 사두면 상하기 전에 먹기 어려움. 고수는 가격이 2배가 되어서 못 삼.
- 나는 돼지고기 뒷다리살로 600g 양념했음. 그런데 절반 정도 먹었는데, 그럼 300g인데, 그게 2인분이라고???
- 쌀국수면은 100g에서 조금 넘는 양일듯 함. 그런데 그것도 2인분이라고???
- 고기 양이 많아서 소스도 2배 정도 만들었는데 3인분 정도는 먹은 듯 함. 소스는 넉넉히 만들어야 할 듯.
- 안보이지만 양파도 썰어서 밑에 깔았는데 양파는 별로. 굳이 안 넣어도 될 것 같음. 아니면 미리 썰어서 찬물에 담궈 매운 맛을 빼고 먹는 게 좋을 듯. 그런데 그렇게 할 거면 난 안 먹겠음.


- 여름에 입맛 없을 때 고수랑 먹으면 딱 좋을듯.
- 조리가 어렵진 않은데 고기는 구워야 하고, 면은 삶아야하고, 소스는 재료를 다져서 넣어야하고, 생채소는 씻어야 하니까 조리도구도 이것저것 많이 쓰고 좀 귀찮긴 함.
### 분짜 한 번 더
- 소스 2인분 더 추가해서 만들었음.
- 이 양이 2인분 맞음. 어제 점심에 먹고 저녁까지 배가 안 꺼져서 저녁 건너 뜀.
- 쌈무도 잘 어울릴 것 같아 같이 먹음.

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