본문 바로가기

먹을거리/식재료 보관

고구마 익혀서 냉동 보관하기

반응형


- 부모님이 고구마 한박스를 보내주심
- 고구마 보관법을 검색했더니 익혀서 냉동보관한다는 글이 있었음.
- 매번 고구마 먹을 때마다 익히는 거 귀찮았는데 냉동실도 비어있고 괜찮은 방법 같아서 해 봄.
- 첫번째 시도는 실패였음. 전자렌지로 고구마를 익혔는데 먹을 때 다시 데워먹을 거니까 좀 덜 익히고 냉동해도 되겠지 하는 생각을 했음. 그런데 덜 익힌 걸 냉동하고 그걸 해동하면 냉해 입은 고구마처럼 못 먹을 맛이 됨. 덜 익은 부분 버렸더니 고구마 절반은 버리게 되었음.
- 두번째 시도는 전자렌지로 충분히 익혔음(아래 사진). 면보자기로 싸서 10분 익히고 뒤집어서 3분 더 익혔음. 고구마는 보통 4개를 기본으로 넣고 크기가 작으면 5-6개까지 익힘. 물로 찌는 게 더 골고루 익히는 방법일 것 같긴 함. 물 많은 고구마를 안 좋아해서 전자렌지로 익혔음. 이번에는 충분히 익혔으니 냉동했다 해동해도 괜찮을 거라 생각함.
- 냉동한 고구마를 먹을 때는 냉동한 상태로 바로 데우는 것보다는 냉장실에서 해동한 후 전자렌지로 2분 정도 데우면 먹기 적당한 온도가 됨.



반응형