- 고구마를 물에 삶으면 너무 물렁해져서 좋아하지 않음.
- 오븐이나 에어프라이어가 있다면 좋겠지만 없음.
- 전자렌지로 고구마 익혀 먹으면서 최적의 조리시간을 찾아보겠음.
- 고구마 씻어서 신문지로 감싸고 신문지에 물을 충분히 적셔줌. 그리고 전자렌지 넣고 조리하면 됨.
- 지름 4cm 약간 넘는 고구마 10분 조리했는데 한 1-2분만 더 조리했으면 좋았을 것 같음. 다 익긴 했는데 아주 살짝 사각거리는 부분이 있음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZdGh0/btrmQ2vBrMM/jPb0cEsDPpQsbAp8Iy7Ne1/img.jpg)
# 12분 전자렌지 조리한 고구마
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qP4Tf/btrmXvdLYAS/5Frgo2C3YU6K15KXdkjza0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cUXUL7/btrmUyvCKNV/5AUymWmxmfeNaglGl4rkMk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mBV2i/btrmY5yqJgI/pqcaELgW7h645fKNH7HVq1/img.jpg)
# 고구마랑 치즈 조합, 크림치즈가 당연히 더 잘 어울릴 거라 생각했는데 고다가 더 잘 어울리는데. 크림치즈는 우유맛이 강해서 고구마 맛을 이기는데 고다는 고구마랑 조화로워. 재밌네.
# 11분 전자렌지 조리한 고구마 + 전자렌지 덮개
- 정답은 11분이었음. 마르는 걸 방지하기 위해서 전자렌지용 덮개(?)도 덮어줬음.
- 11분이 적당한줄 알았는데 조금 두꺼운 거는 조리시간이 더 필요함. 12분 + 전자렌지용 덮개로 해봐야겠음.
- 고다 치즈 고구마랑 같이 먹으면 맛있어서 잘라줬음. 가위로 자를 수 있어서 좋음. 치즈 그레이터는 세척이 불편해서 잘 안 쓰게 됨. 더 단단한 치즈는 어쩔 수 없지만 얘는 말랑해서 가위로 잘라짐.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnJ9Jh/btrmYFmHCaH/ScIOkrpB12NinbhE5gINO0/img.jpg)
# 12분 + 전자렌지 덮개, 이게 고구마 전자렌지 조리 최종 버전
- 끝부분이 딱딱하게 말라서 못 먹지만 끝부분은 어차피 섬유질이 너무 느껴져서 별로 안 좋아하니까 괜찮음
- 너무 건조하지도 않고 설익은 부분은 없고 제일 적당한 것 같음.
- 고구마는 보통 4개를 익혔음. 고구마 개수에 따라 조리시간은 달라질지도. 식사 대용으로 4개 정도면 적당함.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pCnNZ/btrnAXuCYjd/PdpLq2KjPR48uLb2Cl8CCk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjCSic/btrnGk2e5Mf/EpYYKGO0iASQX2KlevBKT0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKgBGr/btrn83eG10X/IeNOewJKNR8pvk216yzDc1/img.jpg)
'먹을거리 > 만들어 먹기' 카테고리의 다른 글
여경래 셰프 레시피 마파두부 만들기 (0) | 2021.12.05 |
---|---|
맛있는 떡볶이 레시피를 찾아서 1 (0) | 2021.12.04 |
똠얌꿍(톰얌꿍) 만들기 (0) | 2021.11.28 |
빵에 발라먹는 것들끼리 최고의 조합 찾기 (0) | 2021.11.26 |
키위 콩포트 비슷한 거 만들기 (0) | 2021.11.21 |