- 떡볶이 레시피 안 보고 내가 그냥 만들면 맛이 없어. 재료가 복잡하지도 않는데 왜 그러는 건지
- 사먹는 것 중에 맛있는 곳도 드물고. 너무 맵거나 뭔가 부족하거나
- 맛있는 떡볶이 레시피를 찾아서 가끔 하나씩 만들어봐야겠어
https://youtu.be/roA-HHX9-GU
■재료
떡복이 1봉지 500g (3인분)
얇은 사각어묵 3장
대파 1대 통째로
■양념
식용유 2
고운고춧가루 2
고추장 봉긋하게 3
진간장 2
설탕 3 ( 단맛은 더 해도 됨)
카레가루 나 소고기다시다 0.3~0.5 💥 필수
-- 국물떡복이에는 액젓 넣어줘도 감칠맛 좋아요
-- 고운 고춧가루 없으면 일반고춧가루를 믹서기에 갈아주면 된다
★ 원당 = 비정제 설탕 ( 사탕수수 )
★ 물엿 1숟갈= 올리고당 0.7 숟갈
계량 : 성인밥수저 (9~10 ml)
Measurement : Adult Korean Dinner Spoon (1 T = 9~10ml )
제 요리는 일반설탕을 사용하지않고 원당을 사용합니다. **원당은 달지않아요**
원당은 비정제 사탕수수 100%로 정제가 되지않아 알이 굵고 노란색입니다.
일반설탕은 묵직하고 텁텁한 단맛이라면 원당은 향긋한 꿀향과 중후한 단맛으로 자연감칠맛을 내주어 요리가 한층 더 맛납니다. 비정제라 각종 미네랄, 식이섬유 함유! 인터넷에 저렴하게 파니 참조~~
### 만들어 본 후기
- 나는 설탕 1숟가락 정도 더 넣었고, 진간장 1 넣고, 라면스프 하나 넣었음(라면스프는 있고 카레가루나 소고기다시다는 없어서)
- 라면스프 넣어도 뭔가 부족하길래, 간도 싱겁고, 굴소스 1숟가락 더 넣음
- 맛은 괜찮은데, 내 입맛에는 조금 맵고, 엄청 맛있다 정도는 아님.
- 조리시간 20분 정도, 떡도 아직 쫀득하고 어묵도 쫀득한 상태, 퍼진 것보다 나는 이 정도 익은 게 좋음.
- 나는 어묵을 많이 넣었음. 그냥 한 봉지 다 넣음. 떡국떡 500g, 사각어묵 231g, 대파 1대,
- 대파 그다지 좋아하는 향신채가 아닌데 이렇게 먹으니 또 괜찮네. 길쭉길쭉하게 잘랐는데 떡이랑 어묵이랑 먹을 때 하나씩 걸쳐먹으면 채소 먹는 느낌이고 좋음. 보통 대파 요리에 넣을 때는 안보이게 다져서 넣음. 나 이렇게 대파맛을 알아가나?
+ 맛은 그냥 괜찮은 정도라고 했으면서 한그릇을 국물까지 다 먹음. 배불러서 더는 못 먹고.
'먹을거리 > 만들어 먹기' 카테고리의 다른 글
냉동 포두부 250g 데치기 (0) | 2021.12.06 |
---|---|
여경래 셰프 레시피 마파두부 만들기 (0) | 2021.12.05 |
전자렌지로 고구마 익히려면 몇 분? 12분+덮개(업데이트 21.12.11) (0) | 2021.12.02 |
똠얌꿍(톰얌꿍) 만들기 (0) | 2021.11.28 |
빵에 발라먹는 것들끼리 최고의 조합 찾기 (0) | 2021.11.26 |