본문 바로가기

먹을거리/만들어 먹기

시지 않은 김치로 신김치찌깨 끓이기, 식초

반응형

- 어제 아침 점심으로 크림 파스타를 먹고 났더니 속은 느끼하고 소화는 안 되고 김치찌개 생각이 간절했음
- 저녁으로 김치찌개를 끓이는데 김치가 시지 않음.
- 작년 김장김치 김치냉장고에 보관하다 보내준 걸로 아는데 김냉에서도 발효 안 되고 우리집 와서도 발효가 거의 안 되었나 봄. 냉장고 문은 열었다 닫았다 했는데 김치통 뚜껑은 안 열어서 그럴까?
- 백종원이였던 것 같은데 시지 않은 김치로 김치찌개 끓일 때 식초 넣으라는게 생각나서 넣어봄. 한 번 넣었을 때는 별 변화 없음. 두 번 넣으니 좀 시어짐. 세 번 넣었더니 만족스러운 정도로 시어짐.
- 어제 밥 없이 김치찌개 두 그릇 먹었더니 속이 편안해짐.

조미료는 식초와 설탕, 후추. 김치, 돼지고기. 김치찌개.
이렇게 두 그릇 먹고 크림 파스타 느끼함을 잊음.

반응형