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먹을거리/사서 먹기

퀴네 할라피뇨와 페페로니고추(페퍼로니) 절임

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- 칼 퀴네 제품
- 마트 특가 코너에서 천원에 팔고 있길래 가져온 제품들
- 같은 제품인 줄 알았는데 종류가 두 가지였음. 그래서 둘 다 가져옴.
- 할라피뇨는 아는데 페페로니는 뭐지? 하고 가져와봤음. (페페로니로 검색하면 피자에 올라가는 햄만 잔뜩 나옴. 페페로니 고추라고 검색하면 페퍼로니 고추라고 구글이 고쳐주네.)
- 할라피뇨는 썰어져있고 페페로니는 통으로 절여있음.
- 절임 국물은 별로 시지도 않고 짜지도 않음.
- 식감. 할라피뇨는 부드럽고 물컹하고 페페로니는 질긴 편. 뻐신 편. 뻐시다는 말은 사투리인가? 억센 편.
- 맵기. 할라피뇨는 별로 맵지 않음. 페페로니는 매움. 청양고추까지는 아닌가? 먹고 하아- 할 정도로 매움. 독일 사람들 이렇게 매운 거 먹나?
- 샌드위치 같은데 편하게 넣어먹을 때는 할라피뇨. 느끼한 음식이나 매운 자극이 필요할 때는 페페로니.

퀴네 할라피뇨와 페페로니고추 절임.

 

 

+ 이거 후기 쓰면서 이탈리아어와 독일어까지 공부(?)하게 되네

- 이탈리아어로 고추 peperone(단수), peperoni(복수)

- 독일어로 scharfe '날카로운'으로 번역되는데 외국인들이 한국 매운 음식 먹고 stab 어쩌고 하는 표현을 쓰던데 매운 맛에 대한 표현이 저런 식인가 봄.  

 

보통 이탈리아에서 페퍼로니라고 하면 이런 고추를 떠올리나 봄. 파프리카 비슷하게 생겼네(파프리카인가?). 맵지 않고 단 고추라고. 다른 이름은 bell pepper 

 

### 단고추는 고추속 식물의 열매 가운데 맵지 않은 것을 일컫는다. 매운 것은 고추라 불린다. 한국원예학회가 발간한 원예학 용어집에서는 파프리카와 피망을 둘 다 단고추로 분류하고 있다.

피망(프랑스어: piment, 문화어: 사자고추)은 고추(Capsicum annuum)의 재배종군 가운데 하나이다. 색은 빨강·노랑·초록 등으로 다양하고, 종 모양이다. 캡사이신을 만드는 유전자가 열성을 띄기 때문에 매운 맛이 덜하다.

파프리카(헝가리어: paprika)는 피망보다도 매운 맛이 없고 단맛이 강하다. 일반적으로 매운맛이 나고 육질이 질긴 것을 피망, 단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 것을 파프리카라고 부른다.

 

* 출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%A8%EA%B3%A0%EC%B6%94

 

단고추 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

ko.wikipedia.org

 

 

# 페페론치노는 뭔가 궁금해지지 않음? 

 

- 페페론치노(이탈리아어: peperoncino, 복수: peperoncini 페페론치니[*])는 이탈리아 요리에 사용되는 매운 고추 일반을 일컫는 이탈리아어이다.[1] 맵지 않은 단고추는 "페페로네(이탈리아어: peperone, 복수: peperoni 페페로니[*])라 불린다.

* 출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%8E%98%ED%8E%98%EB%A1%A0%EC%B9%98%EB%85%B8

 

페페론치노 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

페페론치노(이탈리아어: peperoncino, 복수: peperoncini 페페론치니[*])는 이탈리아 요리에 사용되는 매운 고추 일반을 일컫는 이탈리아어이다.[1] 맵지 않은 단고추는 "페페로네(이탈리아어: peperone, 복

ko.wikipedia.org

 

 

- 페페론치노 (peperoncino)
피망*을 뜻하는 이탈리아어 '페페로네 (peperone)'에 어미에 붙으면 '작은'을 뜻하는 'ino'가 더해진 '작은 고추'라는 의미의 이름.

* 출처: https://fastuces.tistory.com/92

 

이탈리아산 페페론치노, 베트남 고추와의 차이점, 보관법, 활용법

이탈리아에서 온 작은 고추 페페론치노, 더 착한 가격의 베트남 고추로 대체할 수 있을까?  페페론치노 (peperoncino) 피망*을 뜻하는 이탈리아어 '페페로네 (peperone)'에 어미에 붙으면 '작은'을 뜻하

fastuces.tistory.com

 

 

### peperoni로 검색을 해도 정보가 엇갈렸던 게 보통 페퍼로니는 맵지 않은 단고추에 붙이는 명칭인데 내가 산 이 페퍼로니는 매워서 이건 뭐지? 하면서 원하는 정보가 나올 때까지 계속 검색을 해야했음.

- 여러 정보를 취합한 바에 의하면 작은 고추(페페론치노)말고 좀 큰 종류는 페퍼로니라고 부르고 그 중에 매운 것도 있고 맵지 않은 것도 있는데 보통은 매운 걸 잘 안 먹어서 페퍼로니 하면 맵지 않은 고추, 페페론치노는 매운 고추 이렇게 부르기도 하나 봄. 

- 내가 산 건 scharfe가 붙어 있었으니 매운 고추 종류인 거고 꽤 매움. 

 

 

 

초록색 작은거, 페페론치노, 빨간색 길쭉하고 큰 거 페페로네, 아마도 매움? 파프리카 처럼 생긴 것들 페페로네, 안 매움, 뭐 이런 거 아닐까?

 

### 고추 절임 하나 사서 유럽에서 먹는 고추 종류와 부르는 명칭을 조금 알게 되었음. 좋은 건가? ㅋ 

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