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- 여경옥의 옥사부TV에서 보고 난 후 가끔 해 먹는 국물요리임.
- 치킨파우더를 이 요리를 위해서 샀을 정도로.
- 치킨파우더(이게 핵심 재료일듯), 표고버섯, 청경채, 두부(순두부) 있으면 만들 수 있음.
- 마늘 약간 넣고(있어서, 없으면 넣지 않음), 국간장, 소금으로 간 함. 지금 레시피를 다시 보니까, 참기름도 넣었네. 넣으면 더 맛있어진다고도 써놨고. 그런데 안 넣어서 계속 해먹었는데도 맛있었음.
- 한 번에 많이 끓여두고 냉장고에 보관했다 전자렌지에 데워먹기도 좋음. 냄새도 없고 맑은 국이라 아침에 먹기 좋고.
- 청경채가 1봉지에 1천원이면 무조건 사오고 2천원이면 국물 먹고 싶을 때 사와서 끓임.
- 표고버섯은 말린 게 있어서 불려서 넣음. 청경채와 두부만 사면 집에 있는 재료로 끓일 수 있음.
- 이 국물은 냄새가 거의 없어서 겨울에 환기 어려운 환경에서 해먹으면 좋음. 왜 겨울마다 이 국을 해먹나 싶었는데 냄새 없는 것도 한 몫 한 것 같음.
- 겨울, 따뜻하고 맑은 국물 생각날 때 간단히 끓여먹기 좋은 국물요리임.

# 이전에 기록해 둔 청경채버섯두부탕
https://ultungtomato.tistory.com/m/613
청경채(두릅) 버섯 두부탕
청채버섯두부수프 재료: 청경채 2개. 두부 반모 표고버섯 2개 소스: 물 두컵 청주 1큰술 국간장 혹은 진간장 반큰술 치킨파우다 반큰술 소금 약간 참기름 약간 ### 청채두부수프, 여경옥의 옥사부t
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