본문 바로가기

먹을거리/식재료 보관

찌개용 돼지고기 소분해서 냉동 보관

반응형

- 찌개용 돼지고기 사려고 마트에 가니 앞다리살도 꽤 비싸더군. 역시나 뒷다리살이 가장 저렴. 찌개에 들어가는 거야 상관 없을 거 같아서 기름 적당히 있는 뒷다리살 덩어리로 사왔음. 찌개용이니 손질도 뭐 대충 하면 되는 거라.

1.27kg 8천원대 돼지고기 뒷다리살.

- 고기 그냥 얼리면 녹이느라 또 신경쓰여서 얼릴 때부터 신경 쓰기로 했음. 이렇게 떨어뜨려서 얼리면 나중에 해동 없이 바로 냉동 상태로 조리 가능하다고 봤음.
- 4덩어리로 나눴으니 덩어리당 300g은 되는데 양이 작아보임. 다음엔 3덩어리, 400g 정도로 나눠야 할듯.

고기 손질해서 떨어뜨려 얼리기. 이렇게까지 작게 안 잘라도 될 것 같음. 두께는 이 정도면 적당한데 크기는 크게 썰어도 될 듯. 펼쳐서 얼리면 냉동 상태에서도 잘 썰어질 것 같아서.
펼쳐서 하룻밤 얼린 후에는 이렇게 모아놔도 잘 떨어진다고 함. 나도 처음 해 봄.

반응형