본문 바로가기

먹을거리/만들어 먹기

팟타이 만들기, 하우하우 팟타이소스(업데이트 21.12.23)

반응형

- 파는 거 비슷한 맛
- 그런데 소스 때문인지 내가 이거저거 해서 그런지, 간이 세서 그런지 확신은 없음.
- 10mm면 200g 정도로 만든 양. 숙주 엄청 많이, 고기도 꽤 넣긴 했음(소분해둔 앞다리살 4덩어리 넣음). 3인분 정도의 양이 나옴.
1) 달걀 스크램블 해서 볶아두고
2) 그 냄비에 기름 듬뿍 두르고(팟타이에 기름 엄청 들어감), 마늘 3개, 생강 1조각, 베트남고추 3개(양이 어떻든 베트남고추는 3개가 적당량인듯), 볶다가 마른 새우 넣고 볶고, 양파 넣고 볶고, 고기 넣고 볶고, 여기서 새우젓 반숟가락 정도 넣음
3) 어젯밤 불려둔 10mm 쌀국수면 200g으로 추정되는 양 넣고, 하우하우 팟타이 소스 휘휘 둘러줌.
4) 면이 조금 익은듯하면 숙주 넣고 좀 뒤적이다가 팟타이소스 다시 한 번 휘휘 둘러줌.
5) 불 약하게(또는 꺼도 되고) 하고 고수 가위로 썰어 넣고 달걀 스크램블 해놓은 거 넣고 견과류도 칼로 조금 잘라서 넣어줌.
6) 불 끄고 라임 반 개 즙 짜주고 완성.

- 라임은 영향이 있는지 모를 정도로 라임맛과 향이 나진 않았음. 더 많이 넣어야 하나? 아니면 생략해도 무관?
- 나중에 견과류 넣어준 건 별로, 묵은 견과류 맛이 느껴짐. 넣으려면 살짝 볶아서 넣거나 안 넣는게 나을듯
- 마른새우 넣은 건 좋은 거 같은데 내가 산 마른새우가 너무 커서 존재감이 있음. 좀 잘라서 넣어주면 좋을듯.
- 고기를 많이 넣어서 새우를 넣지 않았는데, 그래도 팟타이 맛은 남. 소스의 차이? 마른새우의 효과?
- 난 두꺼운 면을 좋아하나 봐. 10mm 면의 식감이 좋음.

하우하우 팟타이소스로 만든 팟타이. 사진이 맛 없게 찍혔네. 맛있는데.
100g 정도 쓴 건가?



### 팟타이 두 번 만에 이 소스 다 씀.
- 면은 10mm면 500g이랑 3mm면 100g은 못 되는 양 정도 씀.
- 첫 번째 3인분, 두 번째는 5인분 정도. 총 8인분 정도 만들 수 있나?
- 마른새우는 꼭 넣어야하고, 새우젓으로 간 하는 거 좋음. 이렇게 하면 새우 대신에 돼지고기 앞다리살 넣어도 팟타이 느낌 남.
- 라임 생략 가능, 고수와 숙주도 다른 채소로 대체 가능
- 이제 달걀 스크램블 미리 볶아두지 않아도 한 프라이팬에서 할 수 있음.

반응형