### 계량한 메밀국수장국 레시피
- 육수팩 4개, 채소믹스 2숟가락, 물 900ml 정도 넣고 10분 우림
- 국간장 90ml, 진간장 30ml, 매실액 60ml, 생강청 1숟가락, 청하 90ml(남은 청하 다 넣음)
- 10분 정도 더 끓이고 마무리
- 메밀국수장국 약 900ml 정도 나옴
- 지난 번보다 짭짤하게 되었음. 이 정도 간은 괜찮을 것 같음. 지난 번에 만든 건 싱거웠음.
- 지난 번엔 맛 없어서 당황하느라 만드는 게 어렵다고 생각했는데 레시피가 정해지니 만드는 거 쉬움. 굳이 메밀국수장국 사먹을 필요 없을 것 같음. 내 입맛대로 만들 수 있는 것도 장점이고.




- 만들어먹는 건 늘 똑같은 토마토와 오이 넣은 비빔메밀국수. 1달째 하루나 이틀 간격으로 먹는 것 같은데 질리지 않음.
- 지난번보다 짭짤하다고 생각해서 장국 양을 적게 넣었음. 짜다는 느낌은 전혀 없음. 채소 많이 넣고 비비면 짠맛이 잘 안 느껴지니까 장국을 더 짜게 만들어도 될 것 같음.
- 감칠맛도 잘 느껴지고 장국 잘 만든 것 같음.

- 아삭이고추도 어울리지만 굳이 사서 넣을 정도로 맛에 영향을 주는 것은 아님. 집에 있으면 넣어도 좋은 정도.
### 소면으로 만들어도 맛있음.
- 메밀면이 더 맛있는 것 같기는 한데 소면도 괜찮음.

*** 지난 번에 만든 메밀국수장국
https://ultungtomato.tistory.com/m/705
국간장으로 메밀국수장국 만들기
- 쯔유 간장을 다 써서 내가 직접 만들어보자는 생각이 들었음 - 마침 집에서 보내준 국간장이 많기도 했고(엄마 기준으로 조금 보내준 것은 맞는데 내가 사용하는 국간장 병에는 다 안들어가서
ultungtomato.tistory.com
- 6월 7일에 만들었는데 한 달도 안 되어서 다 먹었네 ㅎ
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