본문 바로가기

먹을거리/만들어 먹기

맛있는 떡볶이 레시피를 찾아서 4, 백종원

반응형

https://youtu.be/t4Es8mwdYlE



떡볶이

[재료]

*떡볶이

쌀떡 4컵(400g)
밀가루떡 4컵(400g)
사각어묵 4장(160g)
양배추 2컵(160g)
대파 3컵(240g)
물 1L
삶은달걀 3개

*양념장

고추장 1/3컵(80g)
진간장 1/3컵(50g)
고운고춧가루 1/3컵(30g)
굵은고춧가루 1/3컵(20g)
황설탕 1/3컵(70g)
MSG 1/2큰술(5g)


[만드는 법]

1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다.
2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓인다.
4. 떡볶이떡은 흐르는 물에 가볍게 세척한다.
5. 육수가 끓으면 삶은달걀, 떡을 넣고 함께 끓여준다.
6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다.
7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다.
8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다.


###
- 밀푀유나베 하고 남은 국물이 있으니 거기다 떡볶이를 만들었음
- 백종원 레시피 윤이련 유튜버분 레시피랑 비슷하지 않나? 저게 대부분의 업계 사람들 레시피인가 보네.
- 나는 저렇게 컵으로 만든 건 아니고 비율이 대부분 동일 비율이길래, 1숟가락씩 넣음.
- 고춧가루는 하나 빼고 케챱 2숟가락 넣음
- 내가 쓰는 고추장, 고춧가루는 시판 제품이 아니라 집고추장, 집고춧가루이기 때문에 아마도 똑같은 레시피로 만들어도 맛이 다르긴 할 것.
- 그래서 더 맵고, 덜 달고 그럴지도.


백종원 레시피 변형 떡볶이

- 맛 좋음. 적당히 맵고 적당히 달고 감칠맛도 풍부하고.
- 그런데 재현은 밀푀유나베 끓였을 때나 가능. 소고기버섯채소육수에 끓였으니 맛 없으면 반칙이지.
- 고춧가루1, 고추장 1 밖에 안 넣었는데도 조금 매움. 내가 이렇게 매운 걸 못 먹었나? 그래도 이 정도는 넣어야 떡볶이일듯
- 어묵은 "꼭" 얇은 사각 어묵 넣어야할듯. 어묵 맛있음. 여섯장에 천원짜리 넣었음.
- 채소는 파랑 배추, 배추도 파처럼 처음부터 넣고 오래 끓여야할듯, 나중에 넣었더니 살짝 익어서 질김.

### 떡볶이 레시피 결론
- 설탕, 고춧가루, 고추장, 진간장을 1:1:1:1 비율로 일단 넣고 간을 본 후 양념 추가.
- 케챱 있으면 케챱 넣어도 좋음. 내 입맛에는.
- 어묵은 얇은 사각어묵 싼 거 많이.
- 파는 길게 채썰듯이 1뿌리 정도.



반응형