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- 괜찮네
- 팟씨유소스 미리 만들어서 냉장보관해 두었음. 굴소스 약간 남은 병에 3:2:1 비율로 굴소스: 진간장: 피쉬소스 넣고, 매실액기스 적당량 넣었음. 이 소스 있으면 굳이 시판 팟타이소스나 볶음쌀국수 소스 안 사도 될 것 같음. 맛이 약간 다르긴 하겠지만 이 버전도 맛있음.
- 아침에 고기를 꽤 먹어서 달걀도 안 넣고 단백질 없이 팟씨유 만들어 봄.
- 숙주는 아삭하고 고수는 항긋하고 면은 짭짤달콤 살짝 매콤.
- 생강 다지기 귀찮아서 생강청 1숟가락 넣었는데 생강향은 별로 나지 않지만 맛은 있었음.
### 간단 팟씨유 조리법
- 기름 넉넉히 두르고 마늘, 베트남 건고추 여러 개, 생강청 1숟가락 넣고 볶아줌.
- 만들어둔 팟씨유 소스 3숟가락 정도 넣고 끓이다가 불려둔 쌀국수면 넣고 볶아줌
- 숙주 넣고 볶다가 팟씨유 소스 2숟가락 추가하고 완성.
- 고수 잘라서 준비해둔 접시에 담아서 완성.
- 팟씨유 만들 때 필수재료는 숙주와 고수 같음.
- 유투브의 태국 요리사가 쌀국수면 불릴 때 물에 너무 오래 담가두지 말라고 함. 보통 30분 이내로 담궈두라고 함. 가는 면은 10분 정도? 30분을 지키진 않았지만 그래도 물에 담가두었다가 적당히 불면 그릇에 담아 냉장보관하고 있음.

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