- 갑자기 집에 달걀이 세 판이 생김.
- 내가 사온 거 1판에 부모님 집에서 가져온 거 2판
- 어찌어찌 냉장실을 정리하고 달걀을 다 넣긴 했는데 이제부터는 달걀 소비를 위한 행군 시작 ㅎ
- 그릇에 다 넣지 못하는 게 있어서 12개는 바로 꼬꼬계란찜기로 삶았다. 익힌 달걀 냉장 보관은 생달걀보다는 더 쉬우니까
### 달걀 샌드위치
- 달걀 샌드위치는 찐 것보다는 부치는 게 더 쉽게 싸지는 듯. 하지만 지금은 찐 달걀이 많으니까 어쩔 수 없음. 찐 달걀 4개. 찐 달걀 칼보다 가위로 자르는 게 더 편한듯
- 햄 안 넣고 달걀만 넣어서 가공의 맛이 부족할까봐 케첩을 양쪽에 뿌림.
- 크림치즈 양쪽에 바르고 오이+후추, 달걀 2개, 오이맛고추2개, 고수, 케첩, 케첩(반대쪽), 양파, 당근, 달걀2개, 사과+시나몬.
- 싸기도 힘들고 먹기도 힘들고 도시락통에 넣기도 힘들었음. 과해.
- 맛은 염분 부족. 햄의 부재 느껴짐. 그래도 먹을만.
### 감자 달걀 샐러드
- 감자 다 먹은줄 알았는데 아니었음.
- 싹 나고 있는 감자와 그릇에 못 담아 찐 달걀로 샐러드 만듦.
- 섞는 건 이번에도 거품기의 몫. 거품기로 섞는 거 꽤 취향임. 난 덩어리가 있는 상태의 식감 있는 샐러드를 좋아하는데 거품기로 섞으면 굵은 덩어리가 꽤 많이 생김.
- 1리터 반찬통에 두 개 나옴. 하나는 냉동실에 넣고 하나는 냉장실에 넣으려 했는데, 샌드위치 만들고 아침으로 먹고 했더니 1리터 통에 얼마 안 남아서 작은 통으로 옮겨 담음. 설거지거리만 만듦.
### 달걀 지단
- 달걀 15개 사용, 지단은 11개 나옴
- 양념은 후추, 간장, 소금, 참기름
- 국자로 한 국자씩 뜨면 계란물을 동일한 양으로 뜰 수 있음.
- 인덕션 세기 2단으로 부침. 적절한듯. 빨래 하나 널고 뒤집고 빨래 하나 더 널고 꺼내고.
- 달걀 지단 2개씩 넣은 김밥 만들어먹음
- 남은 건 냉장실에 보관하고 샌드위치나 김밥 등에 활용
- 계란 담은 그릇이 3개에서 2개로 줄어 이제 냉장실에 다른 거 넣을 공간이 생김.
### 고구마 달걀 샐러드
- 고구마 샐러드 레시피에는 보통 달걀이 안 들어가지만 못 넣을 것도 없지 하고 넣었음.
- 달걀 12개 꼬꼬찜기로 쪄서 그 중 11개 넣음. 깨져서 흰자 튀어나온 것 중에 1개는 따뜻할 때 내가 먹음. 가끔 저렇게 깨지는게 나오는데 오늘은 3개나 나옴. 원래 깨져있던건지 뭔지. 지난번 12개 찔 때는 한 개도 깨지지 않았었음. 그때는 달걀을 씻어서 넣긴 했는데 상관 있나?
- 오늘 찐 달걀은 찬물에 담궜는데도 껍질이 너덜너덜하게 까지는게 많았음. 완숙 달걀은 껍질 잘 까지는데 덜 익을수록 흰자도 흐물흐물해서 잘 안 까짐. 오늘은 노른자가 반숙보다 덜 익은 게 많았음.
- 고구마 샐러드 레시피마다 스위트콘이 있어서 나도 넣었는데 그냥 그런데. 굳이 꼭 넣어야 하나? 견과류는 넣었으면 좋았겠는데 없어서 생략.
- 고구마 껍질째 넣음. 가장자리 질긴 부분이랑 잔뿌리 있는 것만 제거하고 껍질째 넣었음. 괜찮음. 원래도 고구마 껍질째 잘 먹음.
- 지난번 굴러다니던 감자와 달걀을 기억하며 이번에는 고구마도 조각 내고 달걀도 절반씩 잘라서 넣음. 거품기로 섞기 수월함.
+ 먹을 때마다 스위트콘 난 거슬림. 고구마랑 별로 안 어울리는 것 같은데 왜 레시피마다 있는 거지? 옥수수 껍질의 식감이 계속 신경 쓰임. 고구마는 부드럽고 촉촉해서 잘 넘어가는데 스위트콘 껍질 식감이 남는 느낌. 차라리 견과류 같이 단단한 식감이었으면 씹는 맛이라도 있을텐데. 다음에 또 만들게 된다면 스위트콘은 넣지 말아야지. (스위트콘 싫어하지 않음. 콘버터 아주 좋아함. 옥수수맛 아이스크림, 과자도 좋아하고. 스위트콘 사서 그냥도 잘 먹고. 그런데 고구마샐러드에는 어울리지 않는 것 같음.)
### 지금까지 해 본 것 중에는 달걀 지단이 달걀 소비에는 제일 좋은 것 같음.
- 부치는데 시간이 많이 걸리긴 하지만 만들어놓으면 여기저기 활용하기도 좋고.
- 냉동 보관도 가능. 보관할 때 부피도 크지 않음. 종이호일로 몇 개씩 말아놓으면 필요한 만큼만 꺼내쓰기도 편할듯.
- 어제 비빔면에 달걀 지단 썰어서 면처럼 넣으니 아주 맛있었음. 김밥에 넣으면 맛있는 건 당연하고.
### 달걀 지단 한 번 더
- 달걀 20개 사용. 이제 달걀칸 외에 달걀 그릇은 한 개가 됨. 달걀 소비 생활 강행군 끝.
- 양념은 진간장 쪼르륵 한 바퀴, 참기름 쪼르륵 한 바퀴, 후추, 소금 약간. 진간장, 참기름과 후추는 달걀 비린내 방지용.
- 인덕션 세기 2, 달걀물을 국자로 가득 담아야 뒤집기 쉬운 두께가 나옴. 두께가 너무 얇아도 살짝 덜 익은 상태에서 뒤집다가도 접히고 찢어지고.
- 지단은 13개 나옴. 8개는 종이호일에 김밥처럼 말아서 냉동 보관. 5개는 오늘 내일 먹을 예정.
+ 다음에는 3개씩 말아서 냉동할 것. 4개는 하루 먹는 양으로 좀 많음.
- 지단 13개 부치는 시간은 43분 소요.
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