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먹을거리/만들어 먹기

요거트 종균 종류, 고온성 vs 중온성 유산균

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- 집에서 요거트를 만들다보니 궁금해져서 찾아봤다.


요거트 종균 종류! 카스피해 VS 캐피어 VS.. : 네이버블로그
https://blog.naver.com/hurum02/221095185207

요거트 종균 종류! 카스피해 VS 캐피어 VS 요거베리 요거트 스타터

개인마다 장 환경은 다르지만 채소보다 고기를 즐기는 경우, 음주가 잦은 경우, 항생제를 장기간 복용한 경...

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- 내가 많이 들어본 락토바실러스, 비피도박테리움 이런 유산균은 고온성이다. 보통 시중에 판매되는 발효유에 이런게 들어가는 것 같다. 그래서 우유를 전자렌지에서 데우거나, 냄비에 끓이거나, 전기밥솥의 보온에 두거나, 요거트메이커를 이용하거나 해야 하나보다. 일단 유산균의 성장온도에 도달해서 유산균이 활동을 시작하고 나면 온도가 내려가더라도 쉽게 성장을 멈추지는 않고 계속 발효가 되나보다. 그래서 전자렌지 데운 우우에 발효유 넣고 실온에 방치하면 발효가 되는 것 같고.
- 얼마 전에 우유를 전자렌지에 데우지 않고 발효유 넣어서 그냥 실온발효를 시도했는데 몇 시간이 지나도 발효가 안 되었다. 그래서 그대로 전자렌지에 2분 데우고 다시 몇 시간 후에 보니 요거트 발효가 되었다. 데우는 과정은 유산균의 활성화에 꼭 필요한 과정인가 보다. 종균이 고온성이어서 더 그런 것 같고. 아마도 중온성 유산균이면 데우지 않아도 발효가 될지도.

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