### 똠얌꿍 레시피 정리
- 향신료들 기름에 살짝 볶음, 갈랑가, 레몬그라스, 라임잎, 마른 새우, 베트남 고추, (버섯 기둥, 고수 뿌리)
- 물 붓고 끓임. 이 때 톰얌 큐브랑 톰얌 페이스트 넣고, 간을 본 후 피쉬소스 추가, 간이 부족하면 새우젓 추가도 괜찮음
- 초고버섯, (푸주) 넣고 끓임.
- 새우 넣고 살짝 익힘
- 불려놓은 면(쌀국수면, 녹두실당면 등)을 넣고 마지막 익힘
- 라임즙 + 고수
# 후기
- 토마토 있는데 안 넣었네.
- 볶는게 바로 끓이는 것보다 특별히 맛이 더 좋은지는 모르겠음. 하지만 볶을 때 나오는 향이 똠얌꿍임.
- 초고버섯은 식감이 좋긴 하지만(미끈 거리는데 쫄깃? 사각?) 특별한 향이 있거나 맛이 있는 건 아님. 통조림 초고버섯보다는 싱싱한 만가닥버섯 넣는 게 더 좋은 것 같음
- 녹두실당면 잘 어울림. 쌀국수면보다는 미끌거리긴 하는데 국물이 잘 배서 맛있음. 다음에는 가는 쌀국수면(분짜면 같은 거?)을 사서 만들어봐야겠음.
### 참고한 영상, 정호영 셰프 유투브
[똠양꿍 라면 재료]
*1인분 기준
라면(1개), 라면 후레이크&라면스프, 물(600cc), 레몬그라스(1줄), 라임 잎(3장), 토마토(1/2개), 양파(1/4개), 느타리버섯(조금), 새우(6마리), 편생강(10g), 똠얌페이스트(1큰술), 피시소스(2작은술), 코코넛밀크(2작은술), 설탕(2작은술), 베트남고추(3개), 라임즙(1큰술), 고수(1줄), 레몬(1/2개)
[똠양꿍 라면 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 양파와 생강을 넣고 볶다
토마토, 버섯, 레몬그라스를 넣고 노릇해지도록 볶아준다.
2. 똠양페이스트를 넣고 잘 섞어가면 볶다 라임 잎을 넣고 물을 부어 끓여준다.
3. 베트남고추와 피시소스(액젓으로 대체 가능), 코코넛 밀크, 설탕,
라면 후레이크와 라면스프(1/2)를 넣고 끓여준다.
4. 라면을 넣고 2분간 살짝 익혀준 후, 면만 먼저 건져낸다.
5. 국물에 새우를 넣어 익힌 후, 라임즙을 넣고 잘 섞어준다.
6. 덜어 놓은 면에 국물을 부어준다.
** 국물을 부을 때, 레몬그라스, 라임 잎, 생강을 건져 주세요~
7. 고수와 레몬을 슬라이스해서 올려서 마무리 한다.
8. 태국향이 가득한 똠얌꿍 라면을 맛있게 먹으면 끄~읏!!
### [똠얌꿍 라면] 세계 3대 스프를 라면으로 만들면?
https://youtu.be/LMMRVaTy6Ac
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